Meppen, 06.10.2018

Einsatz Moorbrand in Meppen

Großeinsatz des THW auf der WTD 91 in Meppen - Helferin aus Traunreut unterstützt Einsatzführung

Zwischenbecken der Pumpstation © THW

Meppen. Vor etwa drei Wochen startete das THW seinen Einsatz auf dem Gelände der Wehrtechnischen Dienststelle (WTD) 91 bei Meppen. Seit Montag stehen nun die Hochleistungspumpen des THW still und der Rückbau der Technik hat begonnen.

Für die Unterstützung der Bundeswehr zog das THW Einsatzkräfte und Spezialtechnik aus dem gesamten Bundesgebiet in Meppen zusammen. In Spitzenzeiten waren mehr als 150 Ortsverbände beteiligt. Mit 13 Großpumpen führten sie Löschwasser zur Brandbekämpfung des unterirdischen Moorbrandes heran – über drei Wasserförderstrecken und insgesamt 18 Kilometer Wegstrecke. Zudem unterstützte das THW in den Bereichen Logistik sowie Führung und Kommunikation, errichtete ein Feldlager und setzte Mobile Hochwasserpegel zur Kontrolle der Gewässer ein, aus denen sie Löschwasser entnahmen.

Unter den Einsatzkräften befand sich auch eine Helferin des Ortsverbandes Traunreut. Gemeinsam mit Kameraden der Fachgruppe Führung/Kommunikation aus dem Ortsverband Mühldorf unterstützte sie insgesamt eine Woche lang die Einsatzleitung vor Ort.