2. Bergungsgruppe

Die 2. Bergungsgruppe (B 2) ist technisches Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen einige nur durch die technische Ausstattung der 2. Bergungsgruppe ihre volle Leistungsfähigkeit erreichen können.

Zu den Aufgaben zählen die Rettung von Menschen und Tieren sowie die Bergung von Sachwerten aus Gefahrenlagen. Sie führt Sicherungsarbeiten in Schadenstellen durch, leistet leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Der Einsatz erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens.

Die Grundausstattung der 2. Bergungsgruppe entspricht weitgehend derjenigen der 1. Bergungsgruppe (B 1). Diese wird jedoch ergänzt durch alternative und leistungsfähigere Geräte. Hierzu zählen insbesondere technische Geräte, welcher der Erzeugung von elektrischer, pneumatischer und hydraulischer Energie dienen sowie entsprechend dazugehörige Arbeitsgeräte.

Gruppenführer B2

Mario Meier